장미과 / 낙엽활엽 관목 / 1~4 m / 전국 /양지


내조성 : 중 / 내습성 : 중 / 내한성 : 강 / 공해 : 강





야생종 장미는 전세계적으로 약 100여종, 고배에 의한 개량품종의 장미는 전세계적으로 약 3만여 종이 보급되어 전국의 관상수로 각광 받고있다.


특징

품종에 따라 붉은색 , 흰색 ,노란색,분홍색 등을 띠며, 형태나 모양도 매우 다양하다. 국내에서 자라는 품종은 보통 5월~9월경까지 꽃을 볼 수 있다. 장미는 꽃피는 시기 와 기간도 품종에 약간씩 차이가 있다. 잎은 마주나고 겹잎이며 , 줄기에는 가시가 나 있다.



환경 

유기질의 비옥토에서 잘 자란다.


조경

도시공원,아파트,학교,펜션,주택정원의 담장가산울타리,심볼트리 등으로 식재한다.


번식

삽목이나 접목으로 번식한다. 눈이나 잎이 2~3개 붙어있는 삽수를 준비해 발근촉진제에 침치한 후 약간 비스듬히 삽목하고 5주 간 물관리를 하면 뿌리를 내린다.


병충해

흰가루병,진딧물,응애,검은무늬병 등이 발생할 수 있다.


가지치기

장미는 품종에 따라 가지치기 방식이 따름을 참고로 알아두자.

보통 겨울 가지치기는 3분의 1~2분의 1정도의 높이로 나무 전체를 자르고,묵은 가지,교차 가지 ,밀집 가지,죽은 가지를 밑부분에서 잘라 솎아준다. 가을 개화를 위한 여름 가지치기는 9월 초 길게 자란 가지가지의 절반을 잘라준다 새로 돋는 가지는 밑둥에서 잘라준다.


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